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과일나무 기르기

파인애플 잎 부분으로 집에서 파인애플 기르기

by 지혜ish 2023. 3. 13.

딱딱한 겉껍질 속에 새콤달콤한 노란 과육이 맛있는 파인애플! 파인애플은 대표적인 열대 과일나무 중 하나로 우리나라에서는 재배하기 어려운 식물 중 하나입니다.

 

길쭉한 잎이 알로에처럼 뻗어나가 관상용으로 좋고, 시판되는 파인애플을 먹고 난 후 꺾꽂이가 가능해 집에서 기를 수 있는데요! 열대 과일나무인 파인애플을 우리나라에서 길러볼 수 있도록 관리 방법을 소개합니다.

1. 파인애플의 특징

파인애플 나무는 햇빛이 잘 드는 장소에서 잘 재배하고 우리나라보다는 브라질, 동남아 일대와 같이 연간 온난한 기후가 이어지는 지역에서 재배하는 품종입니다.

 

파인애플은 나무라기보다는 줄기 끝에 파인애플 열매가 달리는 늘 푸른 여러해살이풀입니다. 브라질이 원산지인 열대과일로 꽃줄기가 자라서 그 끝에 달리는 열매가 우리가 먹는 파인애플입니다.

 

파인애플은 건조한 지역에서 강하기 때문에 실내에서 기를 때에도 건조한 환경을 유지하기 위해 물을 약간씩 주는 것이 좋습니다. 다만 나무의 성장기에만 물을 충분히 주면 됩니다. 파인애플은 땅속 깊이 뿌리를 내리지 않고 땅 위에 뻗은 잎을 통해서만 양분을 섭취하는 종류로 이를 에어 플랜트라고 합니다.

 

키우기에 적당한 온도는 25~30도로 열대지방의 품종답게 다소 높은 편입니다. 또한 겨울 최저 기온도 10도 이상을 유지해야 하므로 따뜻한 실내에서 기르는 것이 좋습니다. 열대지방의 환경과 유사한 강한 햇빛을 좋아하고, 직사광선을 받을 수 있는 환경을 만들어 줍니다.

 

파인애플은 잎 가장자리 전체에 가시가 있습니다. 품종을 개량하여 가시를 없앤 '스무스카이앤' 품종은 재배하기 좋아 전 세계 생산량의 90%를 점유하고 있습니다.

 

2. 꺾꽂이로 파인애플 심기

파인애플은 우리가 마트에서 사 먹은 열매를 활용하여 꺾꽂이로 번식을 할 수 있습니다. 파인애플을 먹고 난 후에 남은 윗부분의 잎을 활용하는 것인데요. 아래 순서로 진행합니다.

 

1) 먼저 잎을 떼어낼 때 과일의 윗부분을 2~3cm 정도 남기고 잘라줍니다.

2) 아래쪽의 잎은 몇 개 잘라내고 5~6시간 정도 실내에서 건조합니다.

3) 녹소토와 강모래를 6:4 비율로 섞어 흙을 준비합니다.

4) 잘 건조된 잎 부분을 화분에 심어 줍니다.

 

화분에 심어준 후에는 강한 햇빛을 좋아하기 때문에 직사광선이 잘 들어오는 장소에 두는 것이 좋습니다. 여름에는 성장할 수 있도록 물을 듬뿍 주고 겨울에는 조금 건조한 상태를 유지해 줍니다. 

 

대체로 건조한 환경에서도 강한 품종이지만 봄 ~ 여름의 성장기에는 물을 충분히 주고 겨울에는 겉흙이 말랐을 때 1주일에 한 번 정도만 물을 주면 충분합니다.

 

3. 파인애플 재배 조건

일조 조건 직사광선이 닿는 양지
열매 맺는 기간 3년
자생지 브라질, 아르헨티나 등 남미
나무의 키 약 1m
심는 시기 4월
가지치기 5~7월
비료 주기 5, 7, 9월
열매 수확 8~9월

 

파인애플을 기를 때에는 생육 기간인 5~7월 사이 3번에 나누어 비료를 줍니다. 5, 7, 9월에 유기질 배합비료를 주어 성장에 필요한 양분을 보충해 주면 됩니다. 건조한 환경을 유지하는 겨울에는 별도로 비료를 주지 않아도 됩니다.

 

잎을 심어 꺾꽂이로 잎을 키우다 보면 화분에 어느 정도 뿌리가 가득 차게 됩니다. 뿌리가 가득 차면 뿌리를 그대로 옮겨 재배할 수 있는 화분에 옮겨 줍니다. 화분의 크기는 기존 보다 약 한 치수 정도 큰 화분을 선택하고, 물이 잘 빠지는 흙을 준비합니다.

 

파인애플은 꺾꽂이로 번식이 되지만 포기나누기로도 번식이 가능합니다. 6월~9월 사이에는 포기 밑동 근처에서 작은 겨드랑눈들이 나옵니다. 이 눈을 나누어 옮겨서 꺾꽂이와 마찬가지로 배수가 좋은 흙에 옮겨 심으면 번식이 가능합니다.

 

파인애플 열매는 줄기에 비해 열매가 무겁기 때문에 열매가 달리면 줄기가 휠 수 있어서 받침대를 세워 줍니다. 가지치기는 필요하지 않지만 시든 잎이 있으면 제거하여 관리해 줍니다. 

 

열매가 익은 정도는 겉 빛깔과 향으로 알 수 있습니다. 8~9월경 과일의 외부가 노란색에서 붉은색이 감도는 노란색으로 변하고 파인애플의 향기가 나면 수확할 시기가 된 것입니다. 수확할 때는 열매의 바로 아래 부분을 줄기에서 잘라주면 됩니다.

 

※ 파인애플의  효능

 

파인애플 열매에는 단백질 분해 요소인 브로멜린 성분이 함유되어 있어서 음식의 소화, 흡수를 돕고 염증을 감소하는 데도 도움이 됩니다. 그 뿐만 아니라 비타민 C와 망간 등이 풍부해 항산화 작용을 도와 줍니다.

 

맛도 좋고 몸에도 좋은 파인애플, 이제 마트에서 사고 버리는 파인애플 잎을 활용해 집에서 파인애플을 길러보세요! 

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