과일나무를 심기 전에는 내가 구입한 나무의 특성에 맞는 적합한 환경을 만들어 주어야 합니다. 환경에는 토양과 온도 습도, 일조량 등이 포함되는데요. 그중에서도 나무의 집이라고 할 수 있는 토양이 중요합니다. 집에서 과일 키우기를 할 때 좋은 환경을 만드는 방법을 알아보겠습니다.
1. 위치 선택
과일나무를 심을 장소를 선택할 때는 바람이 잘 통하고, 햇빛이 풍부하게 들어오는 장소를 골라야 합니다. 햇빛이 잘 들지 않으면 나무의 광합성이 충분히 이루어지지 않고, 나무가 건강하게 성장할 수 없게 됩니다. 식물은 오전에 광합성이 가장 활발하게 일어라는데요, 아침 햇살이 잘 닾는 남향의 장소를 선택하는 것이 가장 적합합니다.
나무의 종류마다 필요한 일조량도 조금씩 다릅니다. 갈잎류 과일나무는 눈이 달릴 때부터 가을에 낙엽이 질 때까지 하루의 반 이상 해가 드는 장소가 이상적인 환경입니다. 특히 오전에 햇빛이 잘 닿는 것이 좋습니다. 그에 비해서 감귤류 같은 늘푸른 과일나무들은 햇빛이 조금 덜 들더라도 잘 자라는 편입니다. 이렇게 나무의 종류마다 조금씩 특성이 있기 때문에 이를 잘 파악하고 우리 집의 환경을 살핀 후 어디에 나무를 둘지를 선택하는 것이 좋습니다.
2. 좋은 토양 만들기
과일나무를 기를 때에는 물이 잘 빠지면서도 수분 보존력이 어느 정도 있는 토양이 좋습니다. 일반적으로 가정집의 정원이나 화분의 흙은 단단하고 비료 성분이 적기 때문에 먼저 양분이 풍부한 토양을 만들어 주는 것이 좋습니다. 일반적으로 주요 용토의 종류는 아래와 같습니다.
토양의 종류와 특징 | |
적옥토 | 적토를 대,중,소로 입자 크기를 나누어 작은 덩어리로 만든 것으로 기본 흙으로 많이 사용합니다. |
부엽토 | 활엽수의 잎나무를 발표, 부패시켜서 기본 용토에 섞은 것으로 통기성, 투수성, 보비성(비료 성분을 유지하는 성질)이 높은 흙으로, 나무를 심을 때 기본 흙으로 많이 사용합니다. |
피트모스 | 습지에 있는 물이끼가 퇴적되면서 섞어서 숙성된 흙입니다. 부엽토와 비슷한 성질을 가지고 있지만 산도가 높기 때문에 산성 토양을 좋아하는 과일나무에 활용합니다. |
흑토 | 화산재 등 바람에 날려 지표나 수중에 토적된 흙입니다. 화산회토의 표면 흙, 유기물과 비료 성분은 많이 있지만 인산성분은 적은 특징이 있습니다. |
버미큘라이트 | 질석을 구워서 여러 층으로 이루어진 얇은 판 상태로 만든 것입니다. 수분 보존력, 통기성 개선에 도움이 되고 토양의 비옥함을 오래 간직할 수 있게 도와줍니다. |
녹소토 | 이공질의 화산성 모래와 자갈이 풍화한 것으로 일본 도치기현 가누마시 부근에서 생산되는 흙입니다. |
야자껍질 | 야자 열매 껍질의 바깥 부분을 잘라서 스펀지 상태로 만든 것입니다. |
강모래 | 하천의 중류부터 하류까지의 지역에 있는 동그랗고 작은 입자의 모래입니다. |
이 중에서 과일나무에 주로 사용하는 흙은 부엽토와 적옥토인데요. 적옥토와 부엽토를 섞어 주면 물이 잘 빠지고, 공기가 잘 통하며, 수분 보존력이 높아집니다. 따라서 흙이 간직한 양분을 오래 유지할 수 있고 대부분의 과일나무에 대체로 잘 맞습니다. 나무를 심을 곳의 흙을 파낸 후 부엽토와 적옥토를 섞어서 준비합니다. 원래의 흙이 심한 점토질이거나 돌, 모래가 많은 경우엔 적옥토와 부엽토 그리고 흑토를 섞은 것을 용토로 사용하면 좋습니다.
하지만 내가 선택한 과일나무에 가장 잘 맞는 흙을 만들기 위해서는 그 나무가 자생하는 지역의 땅과 가깝게 만들어 주는 것이 좋습니다. 과일나무의 종류에 따라서 서로 다른 용토들을 적절히 배합해 사용하는 것이 좋습니다.
3. 과일나무의 온습도 일조조건
과일나무 그늘 적응도 | |
그늘에 강한 편 | 감, 무화과, 키위, 으름 등 |
그늘에 약한 편 | 포도, 귤 등 |
그늘에 약함 | 복숭아, 배, 자두, 매실 등 |
그늘에 매우 약함 | 사과, 밤 등 |
과일나무 물빠짐 적응도 | |
강함 (물이 잘 안빠지는 장소 가능) | 감, 배, 포도, 석류, 블루베리 등 |
약함 (물이 잘 빠지는 장소를 좋아함) | 무화과, 복숭아, 매실, 체리, 자두, 살구, 키위, 밤 등 |
과일나무 건조 적응도 | |
건조에 강함 | 복숭아, 자두, 살구, 포도, 매실, 밤, 올리브, 보리수, 호두, 감귤 등 |
건조에 약함 | 사과, 배, 감, 블루베리, 키위, 모과 등 |
과일나무별 적합 온도 | |
밤, 매실, 자두, 포도 | 7도 이상 |
사과 | 6도 이상 14도 이하 |
감 | 단감 (13도), 떫은 감 (10도) |
복숭아 | 9도 이상 |
감귤 | 15도 이상 |
댓글